Der Frischhalteeffekt bei Nahrungsmitteln
Bei vielen Lebensmitteln wird ein Frischhalteeffekt eingesetzt. So werden zum Beispiel Konserven Vitamin C oder Vitamin E beigefügt, damit sie nicht so schnell verderben.
Der Frischhalteefffekt in der Natur
Aber auch in der Natur machen wir mit dem Firschhalteeffekt Bekanntschaft. Wenn wir zum Beispiel einen Apfel aufschneiden, so wird seine Schnittfläche braun. Sie ist oxidiert. Es entstehen Freie Radikale, die den Apfel langsam zerstören. Und das, obwohl Vitamin C im Apfel selbst vorkommt. Geben wir aber gleich nach dem Anschnitt Zitrone oder Vitamin C auf die Schnittfläche, so bleibt der Apfel frisch. Mit anderen Worten, die Konzentration von Vitamin C im Apfel selbst reicht nicht aus, um diesen Oxidationsprozess aufzuhalten.
Der Frischhalteeffekt in den Augenzellen
Genau dasgleiche passiert auch im Körper und auch in den Augen. Licht aber auch zum Beispiel Entzündungen oder starke Stoffwechselveränderungen bilden Freie Radikale in den Zellen. Diese können durch zusätzliche Vitamine (Mikronährstoffe) „entschärft” werden
Mikronährstoffe zusätzlich zu viel Obst und Gemüse
Selbst wenn wir viel Obst und Gemüse essen, reicht diese Konzentration nicht aus, die Zellen vor Freien Radikalen zu schützen. Erst wenn wir zusätzlich zu viel Obst und Gemüse zusätzlich Vitamine, hier besonders Antioxidantien, Mineralien und Spurenelemente als Nahrungsergänzung einnehmen, bleiben die Zellen frisch. Die Linse trübt sich nicht, der Glaskörper bildet keine Glaskörpertrübungen.