Katarakt, wenn die Linse trüb wird
Katarakt oder Grauer Star ist die Trübung der Augenlinse. Der Patient mit Grauem Star ist lichtempfindlich und nachts geblendet, da die trübe Linse das in das Auge einfallende Licht auf die Netzhaut streut.
Katarakt ist im Wesentlichen eine lichtbedingte Erkrankung.
Katarakt wird als altersbedingte Erkrankung bezeichnet, weil sie im höheren Lebensalter auftritt. Über 100.000 Katarakt-Operationen im Jahr werden in der Bundesrepublik durchgeführt.
Doch die Bezeichnung „altersbedingt ” ist falsch. Denn nicht das Alter ist schuld an der Linsentrübung, sondern das viele Licht, das im Laufe des Lebens durch die Linse auf den Augenhintergrund fällt.
Der Bleicheffekt des Lichtes
Dabei kommen durchaus auch Faktoren mit ins Spiel, die mit dem Alter oder sogar mit Stoffwechselerkrankungen etwas zu tun haben.
Das Licht hat nämlich einen Bleicheffekt. Legt man einen bunten Stoff in die Sonne, so bildet sie Freie Radikale, die den Stoff bleichen. Und diese Freie-Radikale-Bildung und dieser Bleicheffekt findet auch im Auge statt. Freie Radikale sind Moleküle, denen ein Elektron z.B. durch das Licht, aber auch durch hohen Stoffwechsel oder auch Entzündungen entrissen wurde. Das macht sie unstabil und radikal. Sie wollen sich das Elektron aus der Umgebung zurückholen und attackieren die Zellen und zerstören sie.
Lichtschutz durch die äußere und innere Sonnenbrille
Der erste, sinnvolle ist, sich vor zu viel Licht zu schützen mit der richtigen Sonnenbrille, um die Bildung der „Freien Radikale“ zu vermindern.
Der zweite Ansatz ist, mit dem gelben Zeaxanthin die empfindlichen, blaulichtsensiblen Zapfen zu schützen die entstandenen „Freien Radikale“ in normale Moleküle zurück zu verwandeln. Dieser Vorgang wird auch als innere Sonnenbrille bezeichnet.
Denn Vitamine können neben ihrer Zellfunktionswirkung – sie aktivieren zum Beispiel Enzyme in der Zelle – , zusätzlich durch „Freie Radikale“ gefährdete Zellen schützen. Bei dieser Zellschutzwirkung geben sie Elektronen an die „Freien Radikale“ ab. Dadurch attackieren die Freien Radikale die Vitamine, holen sich dort das fehlende Elektron und lassen die Zellen in Ruhe.